4培訓動態
您的位置:首頁  ->  培訓動態 -> 冬季拓展訓練需要注意什么?

冬季拓展訓練需要注意什么?


冬季因為天氣比較冷,參加拓展的更加需要毅力了,那參加拓展訓練需要注意些什么呢?
  1、鍛煉前做足熱身準備。一般來講,當感到身上開始出汗時,應該說熱身已做足了。氣候寒冷,人體各器官系統保護性減弱,肌肉、肌腱和韌帶的彈力和伸展性降低,肌肉的粘滯性增強,關節活動范圍減小,再加上空氣濕度較小,所以使人感到干渴煩躁,身體發僵,不易舒展。如果不做熱身活動就鍛煉,往往會造成肌肉拉傷、關節扭傷。
  所以在冬季進行健身鍛煉時,尤其是在室外,首先要做好充分的熱身活動,通過慢跑、徒手操和輕器械的少量練習,使身體發熱至微微出汗后,再投身到健身運動中。雖然咱們是業余足球運動員,但出于對自身健康的考慮,兄弟們也要正視賽前熱身活動的必要性,避免因為熱身不足造成的傷病,從而耽誤學習和工作。
  2、穿的衣服要有層次。許多人認為戶外鍛煉只穿運動服即可,理由是運動起來不會冷。但人體在鍛煉中產生較多熱量的時候僅是中段,一前一后十分容易受外界溫度的影響。因此休息以及鍛煉結束時,應及時添加衣物。
  3、運動前后及時補充水分。冬季戶外鍛煉所需的水同夏季一樣多,飲用的水可以是普通水或運動飲料。另一方面,在寒冷的天氣,許多人會想喝一杯熱咖啡或巧克力再出去鍛煉,這是不科學的做法,因為其中含有咖啡因,會造成人體失水,是鍛煉前最忌諱的飲料。
  4、運動量要循序漸進。運動是一種長期積累的表現,不能突然間進行劇烈的運動,心血管系統和肌肉都不能承受突然的大負荷。這種情況在運動開始的時候尤其需要注意,不能一時興起,進行超過自己能力的鍛煉。這點還需要大家結合自身能力去衡量自己能承受的運動量,注意不要因為運動過量造成身體機能的損傷。
  5、對于容易受傷的部位應該采取保護措施。對于踝關節,膝關節,腰等部位,如果存在一些不適,應該采取一些保護措施。從足關節的護踝到肘關節的護肘,從舉重時用的腰帶到不起眼的健美褲……這些看似細小的運動護具,卻能夠在我們平時鍛煉的過程中為肌肉和關節分擔外來的壓力和沖擊。
  研究表明,對于大量普通鍛煉的人群而言,各種扭傷、摔傷、撞傷、拉傷等意外傷在運動損傷中只占不到5%的比例,大部分損傷都因頻繁運動而引起。 中國保健科技學會副會長賈亞光說:“各種關節是運動中最容易損傷的部位,關節過伸或過屈都有可能對肌腱造成損害,除做好熱身運動外,適當佩帶護具能在很大程度上避免肌腱過度拉伸。”
  6、鍛煉的時候要保證充足的睡眠,好的精神狀態和身體狀況是使鍛煉達到一個最佳效果的基石。

[返回]   
點擊這里給我發消息
扑克牌透视隐形眼镜